Балеевских Ольга Юрьевна
Должность: | Директор |
Преподаваемые дисциплины: | История, Церковнославянский |
Образование: | Высшее, УрГУ им. А. М. Горького, философ, преподаватель философии, 2004 г. |
Сведения о повышении квалификации (за последние 3 года): |
Семинары РКШ: Чистописание, Церковнославянский язык, Подготовка к школе, «Системно-деятельностный подход в реализации ФГОС начального образования в рамках УМК «Русская Классическая Школа». |
Сведения о профессиональной переподготовке: |
Уральский государственный юридический университет, юриспруденция, 2018 г. УрГУ им. А. М. Горького, референт-переводчик, английский язык, 2004 г. |
Опыт в профессиональной сфере: | С 2004 г. |
«У МЕНЯ БЫЛ ТАКОЙ ВНУТРЕННИЙ ПОСЫЛ: НАДО ДЕЛАТЬ»
Часто наши читатели задают нам вопрос: а какой должен быть первый шаг? Как с ровного места запустить организацию семейного класса, школы РКШ или просто — как решиться перейти на семейное обучение? Мы решили рассказывать вам о первых шагах героев наших публикаций. И так получилось, что старт новому циклу «Первые шаги» даёт заключительное интервью из цикла «Встречи на Норильской» с Ольгой Юрьевной Балеевских, директором Русской классической школы имени К. Д. Ушинского.
В Ольге Юрьевне как будто скрыта какая-то пружина. Она всегда готова к действию — провести урок, поговорить с родителями, накормить детей, собрать народ в школьный автобус, поучаствовать в семинаре, походе, празднике. Она всегда здесь и сейчас.
И её первые шаги в организации классов РКШ были столь же уверенны и стремительны.
Старший из троих сыновей Ольги Юрьевны пошёл в первый класс обычной школы. Год обучения показал — из школы нужно уходить.
— После первого класса я поняла, что точно перевожу Юру на семейное образование, — вредительские методики обучения, потеря веры в свои силы и признаки невроза у сына. Именно после его первого класса я осознала, почему современные студенты-первокурсники не понимают логику и философию (я была преподавателем вуза пятнадцать лет). Их не учат понимать текст, сомневаться, задавать вопросы, не развивают у них критическое и логическое мышление... продолжать можно долго. Сыграло роль и то, что соседка забрала свою дочку на семейное, и я видела, что девочке так лучше. Но я понимала, что не смогу преподавать по программе «Школа России». Кроме того, у мамы — одна роль, у учителя — другая. Я стала искать иные варианты обучения сына.
Недалеко от нашего дома открылся класс, где преподавали по методике Жохова. Там обещали золотые горы, прекрасное обучение. Юра пошёл туда. Но немного позже я узнала о программе Русской Классической Школы и сразу загорелась: вот оно! Вот оно, бесценное сокровище наших предков! Вот как надо преподавать — Ушинский ведёт ребёнка от простого к сложному, и ведёт аккуратно, тихонько, всё усваивается, укладывается постепенно. Нет натаскивания, зазубривания, ребёнку всё понятно. Перед взором ученика открывается красота Божьего мира, глубина и неисчерпаемая мудрость родного русского слова. Второй год мой старший сын учится по РКШ и говорит, что гордится тем, что он — русский, что любит русский язык. Для меня это очень важно. Ведь наши мысли и чувства, то есть самих себя, мы выражаем на русском языке. Значит, если русский человек любит русский язык, он любит и самого себя, то есть верит в свои силы, готов учиться и применять свои знания, трудиться на благо Родины.
Но от философствования вернусь к истории создания школы. Итак, на моём жизненном пути встретились две многодетные мамы, которые создали для своих детей частный класс (одна мама) и детский досуговый центр (другая мама). Значит, решила я, у меня тоже получится. Всё время до этого момента я как будто копила силы. Муж и раньше говорил, что у меня есть организаторские способности, задатки для ведения своего дела.
Пока сын ходил в частный класс, я наблюдала, как там всё устроено: вот помещение, вот учитель, вот дети. Собираешь всех, покупаешь учебники и запускаешь процесс. После знакомства с программой РКШ я поняла, что в условиях плачевного состояния нашего образования я готова положить все силы для самостоятельного распространения и внедрения данных методик. Я закупила самые разные комплекты Русской Классической Школы — для подготовишек, для первых–четвёртых классов — и стала рассказывать про РКШ всем возможным знакомым, начала ездить по городу с большой сумкой учебных материалов. Первым делом я пошла в школу, где учился Юра, к его учительнице. Поставила сумку, разложила учебные материалы, всё показала, рассказала — и в итоге она перешла с Жохова на РКШ, поучаствовала в семинарах и создала свою маленькую школу в Академическом районе.
— То есть вы переориентировали её?
— Да, она тогда очень заинтересовалась. И я поняла, что если рассказывать всем о программе, люди найдутся. Меня поддержал муж, у которого металлургическое и экономическое образование, большой опыт руководящей работы на предприятии среднего бизнеса. Я пошла на бесплатные курсы для предпринимателей в Екатеринбурге, где получила базовые знания по ведению своего дела. Потом стала рассылать от своего имени письма ВКонтакте: организую школу, ищу учителей, ищу учеников. У меня был такой внутренний посыл: надо делать. Как могу, как умею, но делать. И люди откликнулись. Кто-то просто писал слова поддержки и одобрения, кто-то предлагал конкретную помощь, нашлись и первые ученики. Хотя за спам мою страничку ВК несколько раз блокировали, но и это меня не останавливало.
Кстати, именно через переписку в ВК я подружилась с Екатериной Игоревной Сипатовой, которая уже была знакома с Татьяной Анатольевной Алтушкиной по семинару РКШ. Татьяна Анатольевна — очень открытый и чуткий человек — откликнулась на нашу просьбу о помощи, и с лета 2019 года мы работаем в этом помещении, где можно было разместить полноценную школу. Мы очень благодарны ей, что она поверила в нас! Команда РКШ помогла нам разобраться во многих вопросах.
Но до этого чуда, в 2018 году я организовала летние подготовительные курсы по РКШ в детском центре в соседнем доме, сняв там кабинет, нашла учителя. Когда стало сложнее с финансами, то наши курсы, а потом и крошечный второй класс переехали к нам домой, в нашу гостиную. Меня не пугало, что в квартире постоянно находятся чужие дети, что надо было больше убираться и готовить, — у меня была цель. Я точно знала, что иду по правильному пути, делаю доброе дело, и Господь не оставит. Знала, что программа РКШ развивает не только ум, но и сердце, что с ней ребёнок будет расти добрым и умным, внимательным не только к словам и цифрам, но и к чувствам других людей, что, как принято сегодня говорить, у него будет развиваться эмоциональный интеллект.
— Вернёмся к лету 2019 года. Сложно ли было набирать классы?
— Да. До августа родители приезжали, смотрели, общались. Мы организовали выставку всех учебных материалов, я подробно всё рассказывала, показывала. С помощью команды Татьяны Анатольевны на нашей площадке организовали три обучающих семинара. И опять: родители приехали — посмотрели — уехали. Мы переживали. Но где-то с середины августа народ пошёл. Мы брали не каждого, а детей, у которых уровень средний и выше среднего. К деткам с особенностями развития нужен всё-таки особый подход. Да, РКШ — для всех, и подход у нас индивидуальный, но хороший учебный темп не каждый ребёнок выдержит.
— А учителей тоже непросто было найти?
— Непросто. Мария Александровна Миронова с самого начала успешно занималась по РКШ с моими и другими детьми разного возраста и согласилась ездить в нашу школу с противоположного конца города, за что я ей очень благодарна! Так вот её мне посоветовала знакомая. Екатерина Игоревна Сипатова пригласила Наталью Владимировну Кропочеву, Наталью Алексеевну Зиморову и Елену Викторовну Шихалеву. Учителя физкультуры — Оксану Вячеславовну Бойцову — мне порекомендовал знакомый батюшка. Моей давней мечтой было привлечение четы Нестеровых к воспитанию детей в духе русских традиций. И сегодня Юрий Михайлович и Юлия Александровна не только активно преподают у нас, но и привели учиться к нам своего младшего сына. Юрий Михайлович стал настоящим наставником для мальчишек, они его очень любят. Учителя для девочек я искала опять же с помощью рассылки сообщений ВКонтакте. Просматривала, у кого из екатеринбургских подписчиков группы РКШ есть педагогическое образование, тем и писала. Так откликнулась, например, Татьяна Георгиевна Мостон. Всем педагогам я говорила, что мы работаем только по РКШ, без фантазий, ничего со стороны не берём.
— Как будете набирать детей на следующий учебный год? Какие классы?
— Набираем первые классы. Площади здания ограничены, и нам нужно сделать так, чтобы дети дошли до одиннадцатого класса и им всем хватило места. Здесь могут заниматься примерно десять классов по десять человек.
Когда я год переписывалась со всеми ВКонтакте, было много вопросов. Дальновидные родители спрашивали про выпускников РКШ из одиннадцатого класса, которые уже есть в Екатеринбурге, интересовались, как они устроились. Ответ на этот вопрос тоже был в моей переписке. Одна девушка, выпускница РКШ с Горлинки, написала мне, что пришла туда в седьмой класс отличницей из обычной школы, но с программой РКШ справлялась лишь на тройки. Потом она всё-таки успешно окончила школу и сейчас учится в двух вузах (очно и заочно).
Современные родители нацелены на результат, и иногда они забывают о важности процесса обучения, забывают о жизни. Можно хорошо сдать ЕГЭ, но не иметь системных знаний. Помню, как в докладе Елизаветы Михайловны Нифонтовой меня поразило, что в четвёртом классе дети решают задачу в 17 действий! Если одиннадцатилетний ребёнок сможет решить такое, то за его логическое мышление можно не беспокоиться.
Мне хочется, чтобы дети любили учиться и умели это делать. Почему мой муж постоянно учится и сейчас воплощает мечту детства — получает строительное образование? У него есть интерес, есть желание узнавать и воплощать. И у меня так же. А будущее — оно такое: тебе всё время надо будет учиться. И уметь вычленить главное, отличить добро от зла, развить сильную волю — вот это цель обучения для меня.
— Современная школа декларирует, что научит детей учиться, а здесь это реально происходит.
— Да, здесь реально. Константин Дмитриевич Ушинский жил во второй половине XIX века, его учебники переиздавались больше ста раз (!), вся царская Россия училась по Ушинскому. И по Арженикову тоже вся Россия училась. А результат-то какой! В начале двадцатого века мы были третьей страной в мире по экономическому развитию. Какие ещё нужны доказательства эффективности данной системы обучения?
Если говорить о результатах моих детей, то отмечу следующее. Юра стал внимательнее, он начал слышать окончания, видеть большую букву и ставить точку в конце предложения. Я вижу — дело сдвинулось, лёд тронулся. Да, он продолжает делать ошибки, у него не всё получается, но зато появилась любовь к языку, постепенно исправляется почерк, развивается интерес к каллиграфии. На арифметике он недавно признавался в любви таблице Пифагора — так радость от процесса становится мотивом учебной деятельности.
Первоклассник Серёжа год проучился по программе РКШ для шестилеток. В конце обучения он сказал, что если в школе станут учить так же, то он с удовольствием будет туда ходить. Сейчас мальчишки-первоклассники очень гордятся тем, что знают много старинных слов, что уже понемногу пишут пером. А как интересно проходят уроки арифметики, где всё можно потрогать и самим измерить!
У пятилетнего Коли за год обучения по РКШ для четырёхлеток хорошо развился фонематический слух. Он с большим желанием снова и снова идёт на занятия — ему, как Филипку, очень не хочется отстать от братьев в учении.
— У вас семьи в основном воцерковленные, но вы не позиционируете себя как православная школа?
— При первой беседе с родителями я говорю, что мы базируемся на православии, у нас прививаются православные ценности. Мы не давим, но говорим ученикам, что Бог есть и мы в него верим, ходим в церковь, исповедуемся, причащаемся — и предлагаем детям пойти за нами. Школа задаёт рамки, и у нас есть определённые правила — краткие молитвы, уважение к учителю, дисциплина, отсутствие гаджетов.
— Перспектива школы — одиннадцать классов?
— Да, но даже если ребёнок проучится по РКШ четыре года, то это уже хорошая основа.
— Да ещё и с раздельным обучением, с мужским воспитанием для мальчиков...
— Да, а для девочек у нас — рукоделие, хореография. Ещё есть шахматы для тех и других. Юрий Михайлович и Юлия Александровна Нестеровы ведут уроки народной культуры. Пятилетний Коля сказал мне: «Мама, когда устаёшь, надо петь песни». И я стала использовать этот совет, когда есть возможность.
— Простые у вас тут истины.
— Да, например, профилактика потребительского отношения к жизни. Ребёнок, начиная с трёх лет, может мастерить какие-то поделочки, самые простые. Когда ему вручают подарок, он вручает в ответ свой. А то ведь как у нас бывает: малыш родился — и всё ему, всё ему. Но в обществе не бывает так, что всё тебе. Тебе что-то дарят, и ты отдай. И более сложный уровень — ты даришь и не ждёшь ничего в ответ. Я не уверена, что у моих детей в полной мере сформирован такой навык. Мама у меня росла в крестьянской семье. Крестьянской она стала после раскулачивания, мой прадед — казак царской армии. И у них был традиционный уклад жизни. Мама мне всегда говорит: «Тебе дали, и ты отдай». Сейчас я поняла, как это важно. Тебе дали, и ты отдай — так строятся отношения.
Мальчишки в школе впитывают народную культуру. Серёжа у меня ходит, приплясывает, напевает что-то народное; может сказать: «Мужчины так не делают!», «Плохие слова нельзя говорить!» За неделю в лагере Юрий Михайлович прививает ребятам правильное отношение к труду, ответственность через хозяйственные дела, походы, спорт. Чувствуется, что у мальчишек появляется тщательность, внимательность, желание помочь, принести пользу. Но самое главное — у детей укрепляется боевой дух, крепнет воля к борьбе со своими недостатками, они становятся дружнее. У них появляется спокойная уверенность в себе, в ценностях, которые им прививаются. Это очень важно.
Оглядываясь назад из сегодняшнего дня, я понимаю, что мы уже на пути, у нас уже есть опыт, есть воплощение нашей мечты. И смотря в будущее из дня сегодняшнего, я понимаю, что фундамент веры и любовь к программе РКШ дают нам силы двигаться вперёд, навстречу каждому новому дню. Это, конечно, большое счастье.
Ждём первоклашек в нашу большую дружную семью!
Материал взят с официальной страницы в контакте Русской Классической Школы.
#РКШ #РусскаяКлассическаяШкола #РусскаяКлассическаяШколаЕкатеринбург
- Общие сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты