Ларионова Елена Васильевна
Мы продолжаем знакомиться с преподавателями екатеринбургской Русской классической школы на Норильской.
Елена Васильевна Ларионова ведёт в ней изо и гончарное искусство. Но ещё она могла бы проводить мастер-классы по упорному достижению своей цели. Елена с детства хотела стать художником, но что-то постоянно не складывалось, не получалось: не хватало то финансов, то времени, то возможностей. Но, как маленький муравей, эта хрупкая женщина по шажочку приближалась к своей цели. Не роптала, никого не обвиняла — просто шла.
— Рисованию я начала учиться только после двадцати лет — у моей мамы не было возможности водить меня по кружкам. Но я всё время рисовала, сколько себя помню.
После школы я выучилась на кондитера в кулинарном училище № 23, начала зарабатывать на необходимое — а совершенно необходимым было научиться рисовать, эта мысль не оставляла меня и в ПТУ, где я всегда делала стенгазеты.
В 20 лет я пошла учиться в Екатеринбургский колледж дизайна; днём работала, а занималась по вечерам. Первый год моим наставником был художник Лев Леонидович Хабаров. Он и сейчас помогает взрослым новичкам стать профессионалами. Мы рисовали, общались с художниками, ездили на пленэр. Когда мы изображали скучные для меня кубы, шары, черепа, я делала это через «не хочу», потому что надо — мне непременно хотелось стать художником. Второй год и до выпуска нас вёл Василий Иванович Брыжко. Я отучилась в колледже четыре года и вышла оттуда с аттестатом художника-исполнителя. Сдавали мы такие экзамены: живопись, рисунок, композиция, копия картины художника. Я рисовала Куинджи «Солнечные пятна на инее», а моя дипломная работа называлась «Навстречу жизни» — мама ведёт своего ребёнка по дороге навстречу солнышку.
— Какая-то педагогическая картина у вас получилась! И вы, наконец, стали работать художником?
— В 90-е годы было очень трудно устроиться художником. В службе занятости мне предложили стать маляром, сказали: «Это ведь одно и то же!» Я пошла в архитектурный институт на повышение квалификации, на направление «Дизайн интерьера». Как мне там понравилось! Я ходила по институту, рассматривала помещения, аудитории; для меня открылся совершенно другой мир. Первые четыре месяца я проучилась благополучно, но когда понадобился компьютер, пришлось оставить учёбу — компьютера у меня не было.
Я всё время следила за тем, что происходит в РГППУ [Российском государственном профессионально-педагогическом университете — прим. ред.], — хотела поступить туда на декоративно-прикладное искусство, но у них не было заочного отделения. Ещё я пыталась снова поступить в архитектурный на дизайн интерьера, но недобрала баллов, а на архитектора не пошла, хоть мне и предлагали — там ведь не рисунок, а чертежи, расчёты. Потом, правда, пожалела. А в то время я уже работала маляром: неплохая зарплата, свободный график, изучение материалов для дизайна. Мне нравилось делать картинку из некрасивых квартир!
— Во всём картинку видите.
— Потом я всё-таки поступила в РГППУ на дизайн и уже со второго курса начала работать. У меня было разочарование: я сделала заказчику проект, передала ему чертежи, а он со мной не рассчитался... Я начала заниматься росписью стен. Когда моя дочка пошла в садик № 569 на Уралмаше, я разрисовала в нём два пролёта; всем до сих пор нравится. В конце учёбы в РГППУ я работала над дипломом — дизайн-проектом детского сада «Руслан и Людмила».
— Как-то вы ещё и лепкой занялись?
— Одна знакомая рассказала мне, что в храме Большой Златоуст есть гончарная мастерская, где детей учат лепить из глины. «Приходите полепить», — прозвучало заманчивое (особенно для меня) предложение. Я привела туда дочку, посмотрела, как дети лепят — и у самой руки загорелись! Преподаватель Анастасия рассказала о наборе на курс «Основы гончарного мастерства». Глина мне всегда нравилась, в школе изящных искусств у нас был предмет «Керамика». Дочка ходить в мастерскую не стала, а я выучилась на курсах, всё освоила и стала преподавать в том кружке.
И вот этим летом ко мне обратилась Ольга Юрьевна Балеевских с предложением вести занятия по лепке в их летнем лагере. Она нашла меня через группу РКШ ВКонтакте.
— Я слышала, что дети наперегонки бежали на ваши занятия...
— Им же это всё так интересно! Вот мы свистульку лепили, а это ведь игрушка, да ещё и свистит. Потом стали заниматься изо по программе Неменского. Серёжа, сын Ольги Юрьевны, категорически не хотел рисовать в летнем лагере, а потом, решив использовать оставшиеся краски в палитре, начал рисовать ладошками — и это так ему понравилось! Сейчас рисуют и лепят все. Мальчики очень любят лепить технику, танки, а девочки — зверюшек.
— У вас обычно заданная тема?
— В основном, да. Нужно дать ребёнку какую-то базу, научить его основным техникам работы с глиной — это ком, жгут и пласт. Если научить детей, как правильно склеить, как разгладить, чтобы потом это изделие не рассыпалось после сушки и не треснуло во время обжига, фантазия потом сама заработает.
Рисование, лепка — это замечательное творческое, развивающее дело, простое и интересное. Всё это любят не только дети, но и взрослые. Приходите к нам полепить!
Материал взят с официальной страницы в контакте Русской Классической Школы
#РКШ #РусскаяКлассическаяШкола #РусскаяКлассическаяШколаЕкатеринбург
- Общие сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты