Лобанова Мария Валерьевна
Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с педагогическим составом Русской Классической Школы им К.Д. Ушинского. Сегодня мы беседуем с нейропсихологом Лобановой Марией Валерьевной.
Мария Валерьевна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы решили стать психологом, нейропсихологом? Как шли по выбранному пути?
Здравствуйте! Стать психологом я решила в 14 лет. Мы тогда дружили всем классом. Но возникали разные ситуации, были споры и ссоры. Куда без них. И у меня получалось ребят мирить, помогать им решать проблемы, договариваться. Тогда я поняла, как важно находить общий язык со всеми. Мне всегда было интересно, как простраивать конструктивное общение. Я окончила бывший УрГУ в 2007 году, факультет психологии. В 2003, будучи студенткой 3 курса, начала работать в клубах по месту жительства. Проводила групповые занятия с ребятами из младшей и средней школы. Есть опыт работы с малышами в Монтессори-садике. Работала во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Уникальный опыт! Дети из разных регионов, с разными культурными ценностями, с разным мировоззрением. И мы с ними проживали смену как семья. Учились устанавливать контакт, сообща творить и создавать, быть вместе. С 2013 года стала работать в частных центрах. В 2014 году прошла обучение по дополнительной профессиональной программе «Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте», что позволило мне получить дополнительные знания в области развития детей, которые сейчас активно использую в своей практике. На данный момент работаю с детками от 5 лет – комплексная подготовка к школе; со школьниками – развитие познавательных процессов и коммуникативных навыков; со взрослыми – ресурс-встречи; с педагогами – психологическая поддержка. Совместно с Мастерской игр «Игронафтик» проводим различные игротеки для детских коллективов и семейные мероприятия.
*Более подробную информация об образовании читайте в конце интервью.
С какими запросами обычно обращаются родители к нейропсихологу?
Как правило, основной запрос: не справляется с учебной нагрузкой, есть пробелы в работе познавательных процессов (восприятие, память, внимание, мышление, речь, воображение). Также поводом могут послужить следующие причины: трудно удерживать внимание, гипер- или гипоактивный, отстаёт в развитии.
На какие особенности поведения стоит обратить внимание?
Звоночки, которые сигнализируют о том, что ребёнку нужна помощь: энергии хватает на 2-3 урока, внимание может удерживать малое количество времени, медлителен или расторможен, не может себя контролировать, при работе с информацией идёт сбой, медленно включается в работу, трудно переключается с одной задачи на другую, не может удерживать правила, испытывает сложности разного характера при чтении, письме, счёте.
Ваши занятия называются нейрогимнастикой. Нейрокоррекция и нейрогимнастика. В чём разница?
Нейрокоррекция показана детям, которые наблюдаются у невролога, психиатра, проходят лекарственную терапию и занимаются с логопедом. Также хорошо подойдёт для детей с задержкой психического развития (ЗПР), минимальной мозговой дисфункцией (ММД), задержкой речевого развития (ЗРР) – диагнозы, при которых есть функциональное недоразвитие определённых структур головного мозга ребёнка. Я за то, чтобы нейрокоррекция была в индивидуальном формате. Она более глубинная. Программа разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. Подразумевает выполнение домашнего задания.
Нейрогимнастика для нормотипичных детей. Представляет собой комплекс упражнений и игр, направленных на активацию естественных механизмов работы мозга через выполнение физических и когнитивных заданий. Другими словами, это:
- общее комплексное развитие;
- поддержание в тонусе познавательных процессов (память, внимание, мышление, речь, воображение, восприятие);
- умение управлять своим телом (напряжение, расслабление, тонус, координация, поднятие энергии);
- овладение навыками самоконтроля и саморегуляции.
Нейрогимнастика легче в плане выполнения упражнений. И мы много играем.
Расскажите, пожалуйста, как обычно проходят занятия?
На наших занятиях есть основная часть, которая разделена на две встречи:
1.Упражнение на развитие межполушарного взаимодействия – синхронизация работы обоих полушарий мозга.
2. Растяжки – нормализация тонуса мышц.
3. Самомассаж – чувствование своего тела.
4. Дыхательные упражнения – обогащение кислородом, развитие произвольности, понижение возбудимости, снижение напряжения.
5. Глазодвигательные упражнения – расширение поля зрения, развитие восприятия.
6. Двигательные упражнения – развитие самоконтроля и саморегуляции; развитие чувства баланса, координации, ловкости и крупной моторики.
На каждом занятии мы дополнительно выполняем упражнения, делаем задания и играем в игры, направленные на переключение и развитие познавательных процессов, мелкой моторики.
На какой период рассчитана работа?
Так как мы говорим о комплексном развитии и сопровождении с целью успешной учебной деятельности, то работать лучше постоянно, в течение всего учебного года.
Начало новой четверти, или, в целом, начало учебного года – пора, когда нужно адаптироваться, перестраиваться во многих аспектах жизни. Повышенные нагрузки сказываются как на детях, так и на их родителях. Подскажите, как занятия нейрогимнастикой могут помочь справится с ними?
На занятиях дети учатся управлять своим телом и дыханием, контролировать процессы напряжения и расслабления, переключения и концентрации. Этот опыт они постепенно начнут применять и в жизни, что позволит им легче переносить нагрузки.
Напутствие читателям
Очень важно, чтобы ребёнок двигался. Неподвижный ребёнок не обучается! Больше гуляйте с детьми, выезжайте на природу, ходите в походы. Играйте с детьми. В настольные, подвижные, интеллектуальные игры. Придумывайте, сочиняйте, творите. Ребята всегда охотно включаются в игру. И у вас будет прекрасная возможность повзаимодействовать с ребёнком. Разговаривайте с детьми. Спрашивайте: «Как прошёл день?», «Что нового и интересного сегодня узнал в школе?», «Что больше всего тебя удивило сегодня?», «Какие у тебя сегодня были успехи?». Рассказывайте о себе. Ребёнок будет понимать, что он ценен и интересен. Что значимый взрослый не просто рядом, а готов выслушать, принять и помочь. И тогда ребёнок будет верить в свои силы и справится с любыми трудностями на своём пути.
*Более подробная информация об образовании Марии Валерьевны:
В 2007 году окончила Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (бывший УрГУ), факультет психологии.
С 2003 года начался профессиональный путь.
Работала в Детско-юношеском центре социальным педагогом, далее педагогом-психологом. Прошла аттестацию на первую квалификационную категорию.
Там же написала первые программы, которые реализовывала в коллективах воспитанников центра:
- для среднего школьного возраста на самоопределение и самопознание;
- для ребят 6 лет по подготовке к школе;
- для подростков на изучение себя и активизацию внутренних ресурсов;
Проводила циклы занятий для детских коллективов, направленные на развитие креативности, навыков командной работы и эффективного взаимодействия.
Консультировала детей, родителей, педагогов.
По мере накопления опыта и знаний разрабатывала и проводила новые программы:
- для младшего и среднего школьного возраста на развитие коммуникативных умений и навыков, и познавательных процессов;
- для родителей обучающихся на улучшение эмоционального состояния и активизация внутренних ресурсов (ресурс-встречи);
- для ребят в возрасте 7-12 лет и их родители на гармонизацию детско-родительских отношений.
Работала с классами на тему повышения сплочённости учебного коллектива.
С октября 2011 г. по апрель 2012 г. мне посчастливилось поработать во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в должности «воспитатель», где взаимодействовала с ребятами со всей России. Проводила отрядные мероприятия, учувствовала в разработке и проведении лагерных.
В профессиональной копилке есть уникальный опыт работы в Монтессори-садике, где Мария Валерьевна проводила развивающие занятия по одноименной системе.
С 2013 года проводит развивающие программы в частных детских и семейных центрах. Тематика: развитие коммуникативных навыков и умений, познавательных процессов.
С 2015 года сотрудничает с СРМОО «Ассоциаций учащейся молодежи», ежегодно провожу мастер-классы на областных учебных сборах актива старшеклассников «Уральские зори».
Систематически проходит курсы подготовки повышения квалификации:
- «Арт-терапевтическая группа»;
- «Десенсибилизация и переработка движениями глаз»;
- «Психолого-педагогическое обеспечение безопасности образовательной среды в учреждениях дополнительного образования»;
- «Сказочная игротерапия»;
- «Метафорические ассоциативные карты. Использование в детско-родительской терапевтической работе»;
- «Развивающие и терапевтические технологии работы в песочнице»;
- и др.
В 2014 году обучалась по программе «Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте».
В 2017-2018 гг. прошла программу переподготовки – «Учитель математики». Это послужило появлению курса «Занимательная математика» для младших школьников, направленного на поддержание устойчивого интереса к предмету «Математика» и развитие математических способностей.
На данный момент работает по следующим направлениям:
• Консультирование, диагностика, нейродиагностика.
• Нейрогимнастика и коммуникативные игры в группах продленного дня.
• «Комплексная подготовка к школе», возрастные группы – 5 и 6 лет.
• «Занимательная математика» - постигаем мир математики через игру и увлекательные задания.
• Совместно с Мастерской игр «Игронафтик» проводит настольные, научные и командообразующие игротеки для классов и детских коллективов с использованием развивающих настольных игр. Также различные семейные мероприятия.
- Общие сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты