Матюхина Лариса Витальевна
Мой выбор профессии был неслучайным – с самого детства меня окружали замечательные воспитатели и учителя, которые действительно горели своим делом. Именно это и стало толчком к самоопределению, после чего я ни разу не пожалела об этом.
В 1994 году окончила Уральский Педагогический Университет с отличием по специальности «учитель начальных классов». На сегодня я мама четырех детей и бабушка двух внучек. Когда родился второй ребенок, в общеобразовательную школу возвращаться не захотелось – поменялся дух школы: бесконечные отчеты, изменения в программах, появилось ощущение, что перестали заниматься образованием и воспитанием, личность учащегося как бы отошла на второй план…
Я встала по другую сторону школы и всю душу вкладывала в воспитание своих детей. Мы старались с мужем восполнить пробелы образования, занимаясь с ними дома, подыскивая им учителей и педагогов в учреждениях дополнительного образования.
Дети нуждались в друзьях, им нужно было общение с близкими по духу людьми. И тогда мы пошли в воскресную школу. Сначала старшие дети, а потом и я сама с младшими. И тогда всё стало на свои места. Мы с Божией помощью создавали воскресную школу в нашем любимом храме святого мученика Иоанна Воина в городе Березовском. Здесь сплотился прекрасный коллектив единомышленников. Дети обрели друзей, а старшие создали свои семьи.
В школу я так и не вернулась, но занималась репетиторством: готовила детей к школе, помогала учащимся начальной школы, просили позаниматься и с учениками 5–6-го класса. Тогда мне стали понятны проблемы современного образования – почему ребенок не понимает? Чаще всего это неподготовленность к школе. Многие родители считают, что ребенка всему научат в школе. Однако там уже начинают спрашивать, обучение перекладывается на плечи семьи.
Когда я работала в воскресной школе, то там впервые услышала о РКШ, мы с педагогами съездили на экскурсию, всем очень понравилось, захотелось и у себя при храме открыть филиал… Но благословения не было, и дело не пошло дальше, а мечта осталась…
В программе РКШ я увидела то же, что и я интуитивно на личном опыте преподавала детям, – это длительная работа со звуком с дошкольниками. Меня порадовало, что этот этап прописан в программе и методически разработан. Также индивидуально с детьми я на палочках, квадратиках и кубиках старалась объяснить такие понятия, как «площадь», «периметр», «объем». Здесь же подготовлены для занятий специальные наглядные пособия! Ведь ребенку так важно потрогать и попробовать всё опытным путем!
В Русской классической школе меня подкупила идея качественного поступательного семейного образования. Когда дети сами в роли первооткрывателей, полностью задействованы в процессе обучения и потому с интересом ждут нового урока, новых знаний. Так и меня учили в педагогическом университете, так я работала с детьми в школе – и это приносило нам радость!
Теперь открывается новый этап в моей жизни, хочу вновь в школьных стенах делить радость новых знаний с классом ребят и жду с нетерпением встречи и школьного звонка!
- Общие сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты