Нестеров Юрий Михайлович
ВСТРЕЧИ НА НОРИЛЬСКОЙ. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ.
ФОЛЬКЛОР — ТАБЛЕТКА ОТ СТАРОСТИ?
Материал взят с официальной страницы в контакте Русской Классической Школы.
Юрия Михайловича Нестерова я увидела в первый раз, наверное, больше двадцати лет назад — рыжий, стройный, живой, весёлый. Много воды утекло с тех пор; мы все не молодеем, глаза теряют блеск, лицо — свежесть, фигура — стройность... И вот я вновь встретила директора центра казачьей культуры «Радетель», фольклориста, учителя народной культуры в екатеринбургской Русской классической школе на улице Норильской. Рыжий, стройный, живой, весёлый, глаза блестят.
В этой школе есть основной принцип воспитания: мужчин воспитывает мужчина. У Юрия Михайловича воспитание идёт в русле традиционной русской казачьей культуры.
— Казачество неотделимо от русского народа. И где бы я ни работал, это всегда деятельность по воспитанию традиционной мужской культуры, это раннее гармоничное развитие детей в русле традиций.
Здесь, в школе РКШ, я занимаюсь с мальчиками с сентября. Ещё летом мы проводили занятие по народным играм. Они сами по себе просты и актуальны и сегодня. Чтобы играть в них, надо уметь двигаться, надо знать песенки, которые их сопровождают (желательно в местной традиции с использованием диалекта), интонировать. Это занятие записано на видео, но не сразу такие игры возможно воспроизвести любому преподавателю, хотя со стороны кажется, что просто. У нас более чем тридцатилетний багаж опыта, знания и умения позволяют нам проводить такие синтетические занятия, где и пение, и хореография, и спорт, и народная педагогика, и прозаические, и малые жанры фольклора переплетены, сменяют друг друга. Народная культура — это широкое поле и бездонный колодец. А если в тебе струнки не подтянуты, то не всегда получится извлечь гармоничные звуки, много таких примеров. То есть чтобы передавать детям народную культуру, надо чтобы ты был ею насыщен, чтобы в тебе её было через край.
— А сколько нужно времени, чтобы овладеть этим искусством?
— Вот сейчас есть такая тенденция: люди интересуются дохристианским славянским периодом. Почему наш народ выбрал православие? Вера его и до того была не та — плотоядная, с мясистыми купидонами, с поиском того, с кем бы согрешить. Совсем другие были дохристианские традиции русичей. И вот эти традиции перешли в православную культуру через сказки, через язык, через обряды. Но неоязычники говорят о том, что христианство пришло и погубило нас, хотя это совсем не так. Отсутствие любви в этих людях мешает им воспринимать, что было раньше и что происходит сейчас. И когда они берутся за народную культуру, то всё происходит с вывертом. Например, есть такие «хороводницы» с «дипломами» да «сертификатами», друг другу выданными, которые собираются где-то в поле, фигуры выписывают, взявшись за руки, под музыку с флешек (хорошо, если под Кадышеву или «Во кузнице»). Это не вечёрки. Музыка у них совсем не та, не живая. Сами не поют, не играют, да и узнавать не очень-то и хотят, как это в деревнях пелось-гулялось. Какую-то иную «Русь» воссоздают или просто самовыражаются, не найдя себя в нынешней жизни. Неинтересно им узнать, как было, а фантазировать не сильно получается. Чтобы создать такое новое, что очень многим будет близко, станет подпитывать и наполнять их, нужно много любви к миру и людям. А тут бледная картинка получается, то есть с подвывертом да неспроста...
— Суррогат вместо народной культуры. Сейчас много всяческого суррогата, а люди чувствуют настоящее и тянутся к нему... Вы детей ведёте по верной дорожке, а с чего начинаете?
— Надеюсь, что по верной. Самое первое — вспомним, как было раньше, когда жили без компьютеров и вся жизнь проходила на улице. Ребята, конечно, боролись, потому что надо силой помериться, чтобы потом за правое дело постоять. Рукопашка — обязательно, защита-нападение отрабатывались, умение падать, умение работать с товарищем, умение обращаться с любым предметом, который попадёт тебе в руки: палка, ручка, стул... Обязательно плясали — умение ритмично двигаться было важно, брали пример со взрослых. Пляска, голос, пение развивают гармонию. Ещё через плясовые движения тренировалась координация. Играли на музыкальных инструментах, хоть простеньких поначалу. Развивали слух и голос казачьи песни, строевые. Было огромное количество разных народных игр, которые несут не просто позитивный заряд, а радость взаимодействия, даже и с партнёром-супротивником. Они имеют очень большое поле доброты. То есть даже если тебя победили, в народной игре нет озлобления, все просто тут же оттренировывают эту тему проигрыша-победы, в следующее же мгновение, и оттренировывают многократно, но всё время в новой творческой ситуации. Вот она, мужская культура: сильный значит добрый. Можно начинать заниматься так с мальчиками трёх-четырёх лет, они сначала смотрят, потом начинают делать.
— Нам в последнее время вменяют в вину, что Россия слишком добра ко всем — к врагам, к предателям, к побеждённым...
— Архетип человеческий не изменить. На то православие у нас и сильно. А то, что нас не понимают, — их беда. Думая, что это наша слабость, они постоянно лезут к нам, испробовать крепость нашу. Всё надеются на реванш, копят силы и снова пробуют нас на зуб. А мы не просто защищаем свою землю-мать, но зачастую стараемся подавить разросшуюся «бациллу» зла в общем организме, подавить очаг — то место, откуда пошла «инфекция», откуда разрастается неуёмное желание владеть чужим, — Париж, Стамбул, Берлин. Мы за мир, который живёт по Божьим законам.
— Вы только с мальчиками занимаетесь?
— Нет, в нашей школе мы время от времени, по ситуации (вечёрка, праздник) собираем всех вместе, проводим совместные уроки с девчонками, поём песни. Совместное занятие — это радость, подарок! И ребята ценят это общение.
— А как записаны ваши занятия в расписании уроков?
— У нас есть уроки народной культуры, — отвечает директор школы Ольга Юрьевна Балеевских, — борьба для мальчиков, рукоделие для девочек.
— Что вы замечаете в мальчиках?
— Что самый «трудный» мальчишка более открыт для русской культуры. Если парень нервничает, переживает — значит, он пришёл на поле боя с тем, кто мешает ему внутри, и тем, кто мешает снаружи. Мужчине психологически проще подойти к ершистому мальчишке, найти с ним общий язык, нежели это будет делать женщина. У меня есть «Школа возмужания»: мы с мальчишками собираемся и выезжаем на неделю или на десять дней из города, от родителей и тепличных условий. И там вот эта мужская среда — дополнительный стимул для их самовоспитания, для воспитания самостоятельности, ответственности, не говоря уже про походы, про большое количество игр на улице. Мы учимся петь, плясать, составляем программы, выступаем в домах культуры — ездили в Шалю, в Чусовое. У ребят есть способность найти в себе силы для добра, если не убеждать их всё время в обратном.
Юрий Михайлович отправился на занятия борьбой. Мальчишки окружили его, разобрали подручные средства — палки, которые сами собрали в лесу и сделали из них инструменты для борьбы. Теперь они учатся управляться с этим инструментом, который чуть ли не выше их роста. У них хорошо получается, особенно под песню про атамана — не эстрадную, конечно, народную. Ей хочется подпевать, такую если услышишь, сразу на душу ложится.
Следующая встреча на Норильской у нас с женой Юрия Михайловича, которая знает множество народных секретов и с удовольствием делится ими с девочками. Надеюсь, она расскажет что-нибудь и нам.
#РКШ #РусскаяКлассическаяШкола #РусскаяКлассическаяШколаЕкатеринбург
- Общие сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты