Якорева Елена Владимировна
– Елена Владимировна, почему выбрали профессию учителя, что на это повлияло?
– Наверное, стоит начать с того, что моя семья – это династия учителей и воспитателей: мама, родная и двоюродные сестры, тети, дяди и даже свекровь. В свое время мы даже шутили, что могли бы открыть свою школу и вести в ней все предметы. В общей сложности наш общий педагогический стаж составляет 220 лет.
Однако стать учителем я твердо решила не из-за семейных традиций, а в день, когда увидела свою первую учительницу – Озорнину Алевтину Викторовну.
Умная, добрая и требовательная – она открывала для нас, первоклашек, целый мир, учила ценить дружбу и справедливость, прививала любовь к чтению. А наши победные смотры строя и песни, лихие «Зарницы», увлекательные экскурсии и поездки?! Она была, наверное, самой умной и яркой в школе – моя учительница!
С тех пор желание стало моей заветной мечтой. Чтобы ее исполнить, я закончила Красноуфимское педагогическое училище и в 19 лет пришла работать в свою школу учителем начальных классов. Никогда не забуду ту первосентябрьскую линейку: я и Алевтина Викторовна стоим совсем рядом, каждая со своим классом, и я вижу в ее глазах радость и гордость за свою ученицу.
Вскоре у меня появилась идея – взять детей с первого класса и довести до выпуска. Но тогда учитель началки не мог стать классным руководителем в среднем и старшем звене, если не вел у класса какой-либо предмет. И я поступила в Уральский государственный университет на филологический факультет, который закончила в 2001 году.
Тогда же у меня родился сын, поэтому я не смогла работать в школе, но уже в 2002 освоила необычную по тем временам профессию репетитора и снова занялась любимым делом – готовила детей к централизованному тестированию и только введенному тогда экспериментальному проекту, в который входила Калужская область, – ЕГЭ. Работала как на дому, так и в школе-пансионе «Дубравушка».
В 2005 году, приняв приглашение на работу в издательство «У-Фактория», я вернулась в Екатеринбург. Мне повезло поработать с известным и уважаемым мастером редакторского дела – Харитоновой Инной Михайловной. Мы выпускали классическую литературу, мифы разных стран мира, детские и школьные энциклопедии. Отдельным удовольствием было издавать серию школьных словарей, авторами которых были мои университетские преподаватели.
В 2006 году меня попросили поработать редактором в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре. Но через какое-то время любовь к преподаванию и детям победила, и я перевелась в приют для девочек во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы учителем чтения, русского языка и литературы.
В 2008 году по семейным обстоятельствам мне пришлось уйти из приюта. Пятнадцать лет я проработала редактором газеты «Соцгород Уралмаш», но работу с детьми не оставила, ежегодно готовя детей к ОГЭ, ЕГЭ и экзаменам в СУНЦ УрФУ по русскому языку и литературе благодаря достаточно гибкому графику. И все эти годы меня не оставляла мечта вернуться к преподаванию.
К сожалению, многолетняя работа с детьми полностью дискредитировала в моих глазах современную школу, поэтому я была уверена, что ей не суждено сбыться, пока на одном из детских дней рождения не поделилась своими мыслями с присутствовавшими там мамами и не услышала: «А почему бы тебе не пойти учителем в РКШ? Это замечательная школа, я планирую отдать туда свою дочку». Я задумалась и начала понемногу искать информацию о том – что это такое и чем преподавание в РКШ отличается от других школ. Так и наткнулась на вакансию учителя русского языка и литературы. Посчитав происходящее промыслом Божьим, я отослала резюме, и вот с 1 сентября уже приступаю к работе.
– Вам, наверное, часто задают вопрос: зачем в 21 веке нужно читать классику и соблюдать правила русского языка?
– Вся русская культура литературоцентрична. Чтение и изучение классики – самый простой и вместе с тем самый сложный и интересный способ познания мира. В то же время грамотность – нечто вроде необходимой условности, которая заменяет нам чутье. Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно подделать только грамотность – «утонченную форму вежливости, уникальный опознавательный знак людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы». Литература и язык – тот культурный код, который открывает детям путь к духовности – понятию, определяющему сущность человека по К. Д. Ушинскому.
- Общие сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты