Зиморова Наталья Алексеевна
Когда моему старшему сыну исполнилось 4 года, я стала искать материалы по обучению ребенка чтению и письму. Все эти материалы вызывали негативные эмоции у моего пытливого, умного, сообразительного ребёнка, я чувствовала, что это неверный путь в мир грамоты. Тогда я вспомнила услышанное вскользь об РКШ…
Знакомство с Русской Классической Школой я начала с просмотра видео семинара по дошкольной подготовке детишек. Этот семинар представляла Ирина Анатольевна Горячева. Ирина Анатольевна то и дело призывала взрослых слушателей поставить себя на место ребенка и представить, а легко ли ему выполнить то или иное задание, всё ли ему понятно, всё ли соответствует его возрасту, психологическому развитию и даже жизненному опыту? Настолько бережное, тонкое, трепетное отношение к обучению ребенка отозвалась в моём сердце глубоким уважением, доверием, теплотой к методике и представлявшим её людям.
Я стала изучать все-все материалы Русской Классической Школы. Глаза горели! Сердце горело! Я потеряла всякий покой! Как дать качественное, фундаментальное образование, когда РКШ не пускают в государственные школы?!
Немного успокоившись, начала заниматься со своим ребенком и присоединившимися к нам детками моей подруги, Екатерины Сипатовой, тоже горящей благодарностью и радостью обретения РКШ. Я положилась на опыт Ирины Анатольевны, верила, что наши ребята справятся со всеми представленными заданиями, но все же к некоторым упражнениям подходила с волнением. Задавалась вопросами, как детишки смогут разложить слово на звуки, как смогут назвать парный мягкий или твердый звук, как ребёнок сможет понять, что у звука вовсе нет парного и так далее. Я, с потрясением, на собственном опыте увидела, что РКШ созвучна ребёнку, она, как струна, настроена на тон детского ума, сердца, души!!!! Благодаря выверенной методике дети на каждом занятии делали продвижение вперёд, никто не терял веры в свои силы, каждый видел, что у него всё получается, каждый проживал радость успеха! Детки были уверены в своих ответах, они не действовали наугад, не боялись отвечать! Бывало, каждый из ребятишек, наперебой просил предоставить ему возможность прочитать слово первым, радовался, когда именно ему доставалось слово, значение которого он пока не знает, но вот-вот увидит картинку и услышит новое об этом слове, сам попробует погрузиться в этимологию, сделать открытие, от какого слова оно образовано. Я увидела, что РКШ – это хороший, грамотный учитель, который не преподносит готовые знания, а учит детей самостоятельно их находить.
Удивительно, при прохождении семинаров РКШ в Екатеринбурге мы ощущали себя не просто слушателями, а почтенными и долгожданными гостями, встреченными с искренним радушием, сердечным теплом. На семинарах меня изумляла глубина, ясность излагаемых разработчиками мыслей, поражала власть над каждым словом говорящего, ведь все стержневые, основополагающие изречения были подтверждены историческим материалом. Нам был открыт безбрежный, удивительно богатый мир отечественной педагогики. Я увидела что РКШ - это огромный корабль, несущий не только детей, но и их родителей по полноводной реке утраченных ценностей русского народа, его духовного наследия. Уверена, при глубокой заинтересованности и увлеченности педагогов, при качественной подаче материала без отступлений от методических разработок эта школа может стать настоящей кузницей русского духа. Благодарю умную, добрую, искреннюю Татьяну Анатольевну Алтушкину за многогранное счастье соприкосновения с этой красивой, величественной, любящей ребенка, методикой!!!
Сейчас в моей жизни открывается новая страница, дети растут, переходят из класса в класс, возникает необходимость изучать методику дальше, направленнее и глубже. Имея техническое образование, опыт работы в инженерном бюро, опыт репетиторства по общеобразовательным предметам, в том числе и по математике, делаю выбор в пользу преподавания арифметики и наглядной геометрии в среднем звене.
В настоящее время я получаю педагогическое образование в Свердловском областном педагогическом колледже. Изучая учебно-методические комплекты, принятые в государственных школах для освоения основной образовательной программы начального общего образования, проходя профессионально-педагогические практики, с еще большей уверенностью могу сказать, что сделала правильный выбор в пользу РКШ для своих детей и для своей профессии. Чего стоит принцип наглядности, который реализован в программе сполна, когда ты проходишь, например, тему «Меры объема», и тут же с детьми проводишь практическую работу, где ребята своими глазами видят, как набирается вода в мерный кувшин до метки – 1 литр, этот кувшин ставится на весы, и весы показывают ровный, идеальный 1 килограмм и при этом рядом стоит кубический дециметр, и все с восхищением понимают, что этот литр, он же килограмм, также идеально помещается в кубическом дециметре!!! Мгновенно возникает чувство, будто морская волна неукротимо, но очень бережно и плавно поднимает тебя на парусной доске!!! Дух захватывает!! Это величественная Математика!!
Для меня учительство – это прежде всего служение, это осознанный выбор не в пользу высоких материальных достатков, а в пользу духовных ценностей, которые можно взрастить как в учениках, так и в первую очередь в себе при условии глубочайшей работы над собой. Если работать в школе, с детскими душами, нужно осознавать, что появляется огромная ответственность за будущее этих созданий. А если рабочий процесс проходит еще и по такой благородной программе, то понимаешь, для ее реализации нельзя работать вполшага, вполдействия, нужно трудиться сполна.
О себе:
В 2010 году закончила УГТУ-УПИ, получив инженерно-техническую специальность. До продолжительного декретного отпуска работала инженером-технологом на ракетостроительном предприятии ОКБ "Новатор". В декретном отпуске трудилась в Воскресной школе Храма-Памятника на Крови, преподавая Закон Божий. С появлением детишек-мальчишек моя жизнь превратилась в красочную палитру.
Читайте интервью с Натальей Алексеевной по ссылке.
- Общие сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты