Русская классическая школа

Русская Классическая Школа

имени К. Д. Ушинского

г. Екатеринбург, ул.Норильская, 77Б
8 (343) 286-49-70 info@ekbschool.ru

Меню:

  • Главная
  • Общие сведения
  • Новости
  • Вакансии
  • Отзывы
  • Контакты
  • Услуги: Школьное обучениеСадикПродлёнка и Дополнительные занятияЛетний лагерьПодготовка к школе для детей 4,5,6 лет
  • О школе
    Главная Общие сведения Вакансии
  • Услуги
    Школьное обучениеСадикПродлёнка и Дополнительные занятияЛетний лагерьПодготовка к школе для детей 4,5,6 лет
  • Новости
  • Отзывы
  • Контакты
  • Курсы подготовки к школе
  •  

Новости

МЫ, ДЕТИ ВОЙНЫ, РАБОТАЛИ С ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ

Журналист Ирина Геннадьевна Еремина выпустила небольшое интервью в группе Русской Классической Школы с нашим чудесным преподавателем Акселем Оскаровичем Ярвиц.

Аксель Оскарович ведёт у нас дополнительные предметы: электронику, шахматы, шашки, "Умелые руки".

Скромное, но очень содержательное интервью даёт нам (читателям) глубокое понимание отношения к детям таких людей, как Аксель Оскарович, таких преподавателей. В нем только затрагивается воспоминание. Только обозначается путь жизни. Но сразу ощущается сила личности, сила характера, труд и стремление к лучшему.

Приводим здесь интервью, которое мы взяли со страницы Русской Классической Школы в контакте:

 

Аксель Оскарович Ярвиц занимается необычным делом — даёт ребятам уроки электроники в школе РКШ на Норильской в Екатеринбурге. Это сейчас электроника считается удивительным предметом, а до этого Аксель Оскарович несколько десятилетий учил советскую молодёжь техническим премудростям. Сам он привык трудиться ежечасно — такова судьба ребёнка военных лет.

— Вообще-то я кировский, с Вятки, а по национальности эстонец. Отец погиб на войне. После войны мама захотела лучшей жизни, и мы оказались в Одессе. Так случилось, что я попал в детдом в городе Первомайске. Потом была Абхазия, где я жил среди людей многих национальностей — абхазов, армян, турок, греков, эстонцев. Даже было такое интересное село — Эстонка: в нём жили эстонцы, переехавшие в Абхазию до революции. Там я приловчился к всякому труду. В 16 лет я уже был кузнецом, позже — заведующим клубом, потом выучился на шахтёра, работал в шахте. Мы, дети войны, трудились с четырёх лет. Затем было четыре года на флоте, на Балтике: Рига, Таллин, Вентспилс, Лиепая. Там я окончил эстонскую школу с десятью классами. Таких случаев в армии — один-два.

— Учителя приходили к военнослужащим?

— Нет, по вечерам меня отпускали в увольнительную. В вечерней школе Таллина я занимался год, мне дали аттестат на эстонском языке. После я уехал к старшему брату в Казахстан, год работал электриком на заводе. Потом судьба закинула меня к другу в Свердловск (Екатеринбург), я работал здесь на Верх-Исетском заводе. Какое-то время трудился на станции детского творчества. Там я и узнал от знакомых, что есть православная школа, где я могу быть нужен. Я позвонил её руководителю Ольге Юрьевне Балеевских.

Ольга Балеевских так отзывается об Акселе Оскаровиче: «Это удивительный, уникальный человек, настоящий интеллигент, тщательно подбирающий слова в разговоре, профессионал своего дела, досконально разбирающийся в технике, в играх в шашки и шахматы (он занимается ими с нашими ребятами). Ко всему прочему Аксель Оскарович — талантливый и опытный педагог. Сложные вещи он объясняет очень простым языком — так, что становится понятно даже самому маленькому ребёнку. Надо видеть увлечённые глаза детей на его уроках! Электрическую цепочку у него собирают даже дошкольники! Это восторг».

— Аксель Оскарович, как вы ищете подход к ученикам?

— Опыт педагога у меня — сорок с лишним лет, в своё время я преподавал в железнодорожном техникуме.

— А что вы там вели?

— Вот когда первые компьютеры появились, изучал с ребятами их работу. Сначала у нас был один огромный компьютер, на всю комнату; потом их становилось больше, а размеры уменьшались.

— То есть вы стояли у истоков?

— Да, я видел начало эры компьютерной техники. Помню тот период, когда наши компьютеры сперва ничем не уступали американским. Это были 70-е годы. Но слово «кибернетика» поначалу было ругательством, партийные органы не могли осознать важность этого дела. А потом государство начало внедрять автоматизированные системы управления.

— Как считаете, когда учить детей разбираться в технике?

— Чем раньше, тем лучше. Однажды у меня шестилетний мальчик занял первое место в конкурсе по самоделке, а участникам было от 6 до 16 лет. В нашей школе мы занимаемся ещё не так долго. Но ребята стараются, им это очень интересно, ведь я даю не учебную, а настоящую аппаратуру, которая есть дома, на производстве, в армии, в танках, самолётах, поездах, трамваях, троллейбусах. Они учатся владеть инструментом, пилить, строгать, сверлить, паять. У меня разработаны стенды — таких в России больше нет. С их помощью ребёнок за один урок может собрать настоящую схему. Эти стенды я применяю уже десять лет, работал с ними на детской железной дороге, например.

— Это очень полезное знание. Надеемся, ребята приобщаются к нему не только в школе на Норильской.

— (Вздыхает) Видите, электроника в Екатеринбурге уничтожена. Чтобы ребят по-настоящему учили паять, делать что-то самостоятельно — такого нет. Ни книг, ни журналов типа «Техники молодёжи»... Но есть дорогущее «Лего».

— Зато существуют такие островки...

— Что значит островки? Нам надо всю Россию поднимать!..

 

Русская классическая школа

Екатеринбург,
ул. Норильская, 77Б

8 (343) 286-49-70

info@ekbschool.ru

Наши услуги
  • Школьное обучение
  • Садик
  • Продленка
  • Летний лагерь
  • Подготовка к школе
О нашей школе
  • О нас
  • Вакансии
  • Общие сведения
  • Контакты

© 2023 - Русская Классическая Школа им. К. Д. Ушинского

Написать нам

школа фасад

Позвонить

школа фасад

Заказать обратный звонок

школа фасад

Записаться на собеседование

школа фасад

Отправить резюме

школа фасад